Если Святой Дух хочет практически осуществить единство среди верующих, то тогда становится полностью ясно, что существующие сегодня разногласия внутри христианства и разные христианские группировки и секты существуют не по мыслям Божьим. Скорее они находятся в полном противоречии с ним и Его волей.
Теперь не важно причины, хотя важно, с какого источника исходит разделение, но важно большой принцип Бога о видимой единстве собрания в одной селении, но не только, ибо в Москве, или больших городах, это физически невозможно. Но это не есть тема нашего разговора, но единство это больше чем видимое единства, а духовное. Ибо мы крещены в одном Духе и т.д. Что Бог действительно думает о единстве, которое также должно выглядеть видимым, могут разъяснять две цитаты из Нового Завета. Когда Господь Иисус в качестве предмета своей молитвы в Иоанна 17 переходит от апостолов к тем, кто уверует в Него по их слову, тогда появляется Его первая просьба к Отцу для них: «да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.» (21ст). Однако невидимое дело никогда не могло быть свидетельством, благодаря которому мир был бы побужден верить в Него. Если единство верующих изображается не так, чтобы оно могло быть воспринято миром, то свидетельство, о котором здесь говорит Господь, не излагается.
Первой главе первого послания Коринфянам очень серьезно и решительным образом осуждается разделение среди верующих: «Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях. Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры. Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов "; "я Аполлосов "; "я Кифин "; "а я Христов ". Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?»(1Кор1-10..13).
Что мы здесь находим? Именно то, что характеризует сегодняшнее христианство: разделение. Конечно, верующие в Коринфе еще собирались вместе в одном месте, еще преломляли хлеб вместе, так как тогда еще не наступил внешний разрыв. Но, в принципе, уже были те групповые образования, которые сегодня мы видим повсюду в христианстве. Верующие уже группируются вокруг разных человеческих учителей, они образуют определенные «школы», из которых одна предпочитает это теоретическое мнение, а другая – то. Самую плохую группу образуют, конечно, те, кто избрал самого Христа своим высшим главой; тем самым они поставили его и его учение в противоречие с апостолами и их учением и сделали его тем самым главой некой христианской партии( « а я Христов»). Смотрите разных названия христианских течений, одна лучше другого. Например « Церковь Христа», как будто они имеют право только на это название.
Как встречает апостол это развитие событий среди верующих? Говорит ли он: « Умоляю вас теперь, так как вы все говорите разное, делать это по-дружески?». Нет, он говорит: « Умоляю вас, братия, чтобы вы все говорили одно». Говорит ли он: « Смотрите, чтобы разные группы жили в мире друг с другом?». Нет, он говорит: « Умоляю вас, братия…чтобы не было между вами разделений». И затем он добавляет почти против воли: « Разве разделился Христос?». Эти слова могут иметь только одно значение: разделение христиан по разным учениям или школам, даже в их самой мягкой форме, которая тогда была, является полностью несоответствующим единству собрания как тела Христова. Объединение во имя Павла будет заключать в себе не что иное, как то, что вместо Христа за них был распят Павел. Абсурдная, невыносимая мысль! Точно так же невыносимо разделение среди чад Божьих. Нет, это разделение ничем нельзя оправдать. И кто может, не насилуя свою совесть, утверждать, что одобренное Павлом положение в Коринфе было тогда, пожалуй, ложным, а то, что мы сегодня видим вокруг нас, является правильным? Сказал бы сегодня Павел, вдохновленный Духом Божьим, что-то иное, чем тогда? «Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете? Ибо когда один говорит: "я Павлов ", а другой: "я Аполлосов ", то не плотские ли вы?» (1Кор3-3,4)
Невозможно отрицать, что Бог думает о внешнем образе единства и поэтому Он осуждает разделение и партии среди своего народа.
До того извращены пути истины среди христиан, что-либо или что-то может влиять на совесть на всех, чтобы исправить это положение? Сегодня есть попытки соединить разных течений и деноминация. Экумения, попытка исправлять неисправимое, исходит от человеческих стремлений, филантропические побуждения, или соединить того, что вообще не единое. Но, как же можно это делать, если мы люди, верующие не можем делать совершенное, и не видим настоящих верующих, ибо одни будут приняты а другие нет. Опять же тоталитарная единство во грехах, соединяющие в одно общество всех христиан, которые так или иначе, многие искренны верующие могут быть не согласны с этим. Вавилон в глазах Бога существует без этого видимого единства. Вавилон будет осужден, Он их соберет Сам, но не исключено, что они еще на этой земле сообразуют видимое единство.
Не является ли кощунством, когда-то верующие собирающиеся вместе, разделяются на почве, так скажем на «мелочных вопросах» исповедания. Один говорит можно есть мясо, другой говорит нельзя, третий говорит, можно только не свинину, четвертый говорит, только баранину можно. Одни считают других недостаточно духовными, и сообразуют группу, более «духовных», и на этой почве разделяются собрания. Дары Духа не разделяются между собой, это учение Писания. Дары говорения на языках, не должны быть отделены от даров мудрости, знания и веры, и не создавать группу, отделяясь одни «духовные», от не духовных братьях. Хотя я верю, что проблемы на много глубже зарыты. Конечно, есть на много серьезнее разномыслии и разногласии, и в этом действительно видим укоренения семени сатанинского духа.
«Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира.» (Еф4-1..3)
Исходя из этого стиха, мы видим, как раз причину, многих разделений. Недостаточное послушания истине. Здесь кроме любви, снисходительности, что абсолютно необходим для каждого, есть выражение « сохранять единство духа». Не создавать, не улучшать, по новой сотворить потерянное, но сохранять уже создано Богом единства. Если еще возможно где-то сохранять, то обязательно нужно поступать таким образом как апостол Павел пишет Ефесянам. Он пишет им с авансом, хотя еще не наблюдалось в Ефесе разномыслии. Но послания имеет силу и сегодня для тех, которые еще имеют добрую совесть и стремятся быть послушными Богу, а не человеку. Но на все наши стремления и ревность, должна быть помазания Духа, Который, прежде всего, учит нас как нам жить и поступать.
|