Ровно два года назад, 5 декабря 2008 года, остановилось сердце Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Это поистине был человек, которого любила вся страна. Помянуть его в эти дни добрым словом – это наш священный долг.
Как же всё произошло? Как правило, Алексий II вставал, молился, умывался, и к 8 часам утра спускался в зал завтракать. В этот день часы пробили уже десять, однако Патриарх к завтраку так и не вышел. Встревоженная матушка постучалась в дверь его патриарших покоев, однако ответа не последовало. Когда взломали двери (ключи были только у Алексия), и забежали вовнутрь, то увидели его стоящим в спальне на коленях. Сердце Патриарха не билось уже около часа. То, что умер он, стоя на коленях, теперь считают особым знаком избранности. Именно так уходили из жизни и другие Святые - Дмитрий Ростовский, Серафим Саровский.
Первое сообщение (без объяснения причины смерти), появилось, 5 декабря в первой половине дня, а в 15.00 пресс-служба патриархии сообщает о причине смерти - сердечная недостаточность. Действительно, в клиниках Швейцарии и Германии Алексию II неоднократно делали шунтирование, кроме того, в апреле он перенёс клиническую смерть. Накануне смерти, 4 декабря, патриарх совершил литургию в Успенском соборе Московского Кремля и молебен перед мощами св. Тихона в Донском монастыре. При этом самочувствие его не вызывало подозрений.
Заслуживает внимания такой факт. 28 ноября 2002 года, во время посещения Астраханского собора, Алексию II было явление благообразного старца в монашеском одеянии, назвавшегося игуменом Феодосием Печерским. Это событие зафиксировала также и свита Патриарха. Для справки: Феодосий Печерский - настоятель Киево-Печерского монастыря, живший в XI веке и почитавшийся как чудотворец. После смерти признан святым. Он стоял прямо перед патриархом, в его светлых пронзительных глазах хорошо был заметен укор. Алексий передал дословно то, что он услышал от старца-игумена. «Отпали от Бога - ты и многие братья твои, и к диаволу припали. И правители Руси не правители уж суть, а кривители. И церковь потворствует им. И не стоять вам по правую руку от Христа. И ждёт вас мука огненная, скрежет зубовный, страдания бесконечные, аще не опомнитесь, окаянные. Милость Господа нашего безгранична, но слишком долог для вас путь к спасению через искупление бесчисленных грехов ваших, а час ответа близок». Высказав эти слова, Святой исчез. Но сказанное им так потрясло патриарха, что ему стало плохо. В результате он чуть ли не полгода провел на больничной койке с диагнозом: нарушение мозгового кровообращения. Скорее всего, эти переживания и вызвали сильнейший стресс, приведший к тяжёлой болезни, а затем и смерти.
Каким Он был?
В жилах Патриарха текла кровь старинного рода Ридигеров, прославившегося в войне 1812 года, и кровь другого знатного рода - Писаревых. Алексий II (в миру Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в Таллине. Надо сказать, жизнь его не раз висела на волоске, причём даже когда он ещё находился в утробе своей матери. Тогда его мать, Елена Иосифовна, собралась в дальнюю поездку. Однако все билеты были уже проданы, а везти стоя беременную женщину водитель не рискнул. А на следующий день женщина узнала, что тот самый автобус, на котором она собиралась ехать, попал в страшную аварию, и все пассажиры погибли. Другой случай - в дом, где во время войны жила семья Алёши, попала бомба, и все его жители погибли. Лишь по счастливой случайности мальчик остался жив – и он сам, и его семья в тот момент ночевали в другом месте.
Выросший в интеллигентной, и в то же время религиозной семье, Алексей с детства привык много работать – кроме того, что на нём был огород, мальчик усердно трудился м в местном монастыре. А его самым любимым занятием было собирать грибы и ягоды. Кстати, этим он увлекался до самых последних дней. Ещё ребёнком Алёша с удовольствием прислуживал в церкви, а из детских игр предпочитал игру в церковную службу. В небольшой пристройке к дому он оборудовал некое подобие храма, снабдив его всем необходимым – иконами, свечами и другой атрибутикой. Мать же сшила ему соответствующую одежду. Эти столь необычные детские игры, а также служба его отца священником, и дали ему в своё время путёвку в жизнь.
Особенно запомнились Алёше суровые годы войны, гитлеровскую оккупацию и посещение вместе с отцом концлагерей. «Словом Божиим, молитвой отец пытался облегчить страдания обречённых на гибель людей, - вспоминал Алексий, - я наблюдал мучения десятков, сотен невинных, и слёзы застилали глаза; мне трудно было понять, за что Господь ниспослал тем несчастным столь бесчеловечные испытания?». Отец вместе с сыном совершали не только богослужения и кормили узников - по возможности они участвовали м в их освобождении.
На службе и вне её
В 1950 году, окончив Ленинградскую духовную семинарию и продолжая обучение в академии, Алексей становиться настоятелем Богоявленского храма в городе Йыхвы. Весной того же года он сыграл свадьбу с дочкой священника Верой. Но молодые супруги так и не успели пожить полной семейной жизнью. Дело в том, что после принятия сана священник в течение сорока дней не должен иметь с женой плотских отношений. Именно за эти дни Алексей понял, что хочет оставаться целомудренно чистым, посвятив себя служению Богу. Жить как сестра с братом, жена не захотела - она очень хотела иметь полноценную семью, детей. Пришлось расстаться, сохранив при этом добрые отношения. 3 марта 1961 года Алексея в Троице-Сергиевой лавре получил постриг и с головой ушёл в церковные дела. После смерти владыки Пимена митрополит Алексий становиться первым кандидатом в Патриархи. 7 июня 1990 года на Поместном соборе Русской Православной церкви Алексий избран на Патриарший престол.
На рабочем месте Патриарха всегда был строгий порядок. Это было неизменно во все времена: на столе ежедневник, стопка бумаги, и авторучки разных цветов; перед столом камин, а сзади - настенные часы с мелодичным боем. По словам Архиепископа Арсения, проработавшего с Алексием II долгие годы, у того была привычка, добрая привычка, во время своих поездок из каждого пункта пребывания посылать своим близким письмецо или открыточку. «Однажды, невольно подражая Святейшему, во время поездки я вдруг взял да и черкнул несколько строк на открытке одному знакомому священнику в Москву. Того это так встревожило, что он долго пытал меня по приезде в столицу: что это со мной случилось и что означало то послание?».
В неофициальной обстановке Патриарх может быть и сентиментальным, и с тонким чувством юмора. Раньше Алексий увлекался спортом, имел разряд по гребле, играл в шахматы. Любил смотреть мотогонки, фигурное катание. Что касается искусства, то больше всего ему по душе песни военных лет.
Чудеса
За время своей жизни Алексию II не раз доводилось вызывать явления, которые смело можно назвать чудесами. Одно из них произошло в Самарканде во время посещения могилы с мощами пророка Даниила. Там Патриарх обратил внимание на большое засохшее дерево. Как выяснилось, оно чуть ли не 600 лет стояло рядом со склепом Святого, укрывая присутствующих и от ярких солнечных лучей, и от ветра. И вот теперь полностью засохло. Его уже не раз собирались спилить, да всё было недосуг. Освятив святое место, Патриарх сходил за водой и окропил дерево.
И чудо свершилось – оно вновь зацвело!
Вспоминает бывший офицер милиции: «Однажды, когда Патриарх Алексий II прилетал в Хабаровск, я стоял в оцеплении. Так туча грозовая за его кортежем неотрывно следовала против всех, казалось бы, законов природы... Ливень разгонял людей, а над ним лишь моросило... Это чудо меня привело в оцепенение... Кортеж к Амуру, туча за ним, кортеж обратно в аэропорт, туча за ним... Ливень лил, и солнце светило яркое...».
Что же касается чудесных исцелений, то о них можно говорить без конца. Когда у Льва Павловича Новикова из г. Кыштыма Челябинской обл. была обнаружена злокачественная опухоль, его сразу же направили на обследование в областной онкологический центр. Наихудшие опасения там подтвердились: рак. Однако дальнейшее больше походило на сказку - как-то во двор лечебного заведения один за другим въехали несколько легковых автомобилей и из “Волги” вышел Патриарх Всея Руси Алексий-2. В больнице каждому больному он вручил по маленькой иконке и сказал: “Носите у сердца, и не болейте!” После этой встречи Лев Павлович положил иконку в левый нагрудный карман и направился в палату. Уснул моментально, а когда проснулся, то почувствовал себя совершенно здоровым. Когда сказал об этом врачам, те просто не поверили и направили его на рентген. Велико же было их изумление, когда на снимках они не обнаружили никакой опухоли. Тогда больного обследовал опытный хирург и сделал окончательный диагноз: признаки раковых образований отсутствуют. Неизвестно, как обстояли дела у других больных после их посещения Патриархом Всея Руси, но Лев Павлович нисколько не сомневается, что его исцелила икона. Другое чудесное исцеление случилось в июле 2008 года, во время визита Алексия II в Киев на 1020-летие крещения Руси. Одна с трудом передвигавшаяся киевлянка собрала лепестки цветов, которыми устлали дорожку, по которой шёл Патриарх и сделала из них отвар. Им она растирала свои больные ноги. И вскоре чудо свершилось - болезнь покинула её.
К могиле Алексия II приносят не только его любимые цветы, но и записки с просьбой о помощи. И молятся, молятся, молятся… В своих молитвах люди просят его и о рождении долгожданного ребенка, и о здоровье для близких, и о многом другом. И чудо происходит!
Во имя России
Академик Павел Флоренский, занимающийся изучением религиозных чудес, рассказывал, что 19 августа 1991 года, когда к власти пришёл ГКЧП, Алексий II, молился в Успенском Соборе в Кремле: «Я был в тот день на этой службе. Традиционная литургия была по действию сатаны изменена Алексием II. В те дни, когда антихрист рвался к власти, вместо молитвы «О Богохранимой стране, властях, воинстве и народе ея...», протодьякон по благословению патриарха произнес «О Богохранимой стране и народе ея...», не упомянув власти и воинство».
Следующее чудо произошло в смутные дни октября 1993 года, когда улицы Москвы бороздили танки и БТРы. В эти дни Алексей II вывез из музея спасительную для России икону Владимирской Божьей Матери в Елоховский Собор. Патриарх Кирилл впоследствии говорил, что «святейший» молился за Россию так горячо и проникновенно, что с него буквально градом тёк пот. «Даже сам тот факт, что Владимирскую икону отпустили из музея, уже удивителен, - говорит Павел Васильевич, - тогда подписи под разрешением поставили мэр Юрий Лужков и святейший патриарх. Чтобы доставить икону в Богоявленский Собор, пригласили монахов из Данилова монастыря. Владимирская икона - древнейшая из всех известных в России, Она спасала страну от нашествия Тамерлана. Ее возили по распоряжению Иосифа Сталина на самолете над линией фронта в 1943 году, что переломило ход страшной войны. И в 1993-ем кровопролитие в столице Москвы остановила молитва патриарха у иконы Владимирской Божьей Матери - хранительницы России».
Алексий II олицетворял собой связь времен: при Сталине рукоположен, при Хрущёве стал епископом, при Брежневе митрополитом, при Горбачеве патриархом а покинул этот мир при Путине. Что же касается его канонизации и причисления его к лику Святых, то для этого по законам РПЦ должно пройти не менее 50 лет. Вот главные критерии такого таинства:
- народное почитание на протяжении длительного времени,
- когда речь не идет о мученике, т.е. о христианине, погибшем за веру,
- чудотворства причисляемого.
Именно поэтому этот вопрос будет решаться лишь через несколько десятков лет, когда свидетельств о чудесах, сотворённых Алексием II, наберется достаточное количество. А счёт им, как нам теперь известно, уже давно открыт.
Владимир Лотохин
--- Авторские права на произведение принадлежат газете "Для ТЕБЯ". Публикация произведения допускается только по согласованию с редакцией газеты.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Атеист и верующий - Ионий Гедеревич В данном случае в роле атеиста выступает конкретное лицо с данными высказываниями, с которым я имел полемику в одном из сайтов.
Поэзия : Поклонение - Наталия Минаева Поклонение через инструмент Богу.
Поклонение музыкой. Поклонение творчеством. Поклонение работой. Поклонение в браке. Поклонение в воспитании детей. Поклонение духом....